您现在的位置是:首页-新闻公告-新闻聚焦 返回首页
非物质文化遗产传承-兰亭叙雅集活动
党政办公室 发布日期:2017-06-26  浏览次数:

       6月23日由成都社区大学市民艺术教育中心、乾坤琴社联合举办的古琴雅集活动,在宽窄巷子兰亭叙进行,本次活动何大治老师特邀王锦生老师来给大家讲音律基础。大家围桌列坐,洗耳恭听。

       “宫商角徵羽”与“金木水火土”的关系,“三分损益法”、“十二律吕”、“黄钟大吕”等所对应的月份时辰、卦象阴阳等等,还有各种调式。王老师讲到兴致处,从包里拿出一张报纸。我们一看是2013年的《光明日报》。上面刊登了一篇王老师的文章《探佚消失的乐经》。原来这是王老师在参观博物馆时,偶然发现其石刻残片上书《乐经》片断而进行的研究。时隔数年,王老师讲起此事,依然兴致勃勃,神采飞扬,令我等惊叹原来真的有“四书六经”。

   王老师对琴者的殷殷期望是“法天地之浑然者以致其中,法天地之流行者以致其和。”真正要做到“中和”二字谈何容易啊!王老师讲课容量极大,来自各市区市民及琴社学员都表示需要整理资料,回去后深入学习消化

   而后与会者分别弹奏了新近学习的曲子,并把学习过程中遇到的问题提将出来,相互交流,共同提升。老师们一一点评,鼓励的同时,也提出了诸多需要改进的地方,并亲身示范,让大家感佩不已,受益良多。无奈暮色将近,依依作别时更有参与者女士赋诗一首,以记雅集之盛!

       风疏雨骤错上高架堵在大石西路东拐西转急赴宽窄巷子只为兰亭一叙流觞曲水诗词歌赋琴音萦绕院中经律如听天书,始知自己盲点无数意犹未尽心已微醺方散去