您现在的位置是:首页-新闻公告-新闻聚焦 返回首页
市民艺术教育培训课堂-古琴雅集班第一期开课
党政办公室 发布日期:2017-05-19  浏览次数:

      2017518日下午,成都社区大学市民艺术教育培训课堂-古琴雅集班第一期基础入门在学校2号楼七楼市民体验中心正式开本期课堂拟将通过七次教学,学会《仙翁操》、《秋风词》两首曲目,指法上将大部分指法进行融汇贯通,在保持旋律流畅的同时,注意音乐情绪的转换,体会音乐中的声情并茂,确保学习效果和质量。古琴学习是一个讲者有心,听者用心的过程,我们精心设计每一堂课。望大家学有所获,更学有所乐。

       本次给大家授课的老师何大治,为蜀派第四代传人、国宝级大师王华德先生的得意弟子。且诗书画、篆刻造诣深厚,游艺所涉,修养多方;也是乾坤琴社第一任社长,现为乾坤琴社名誉社长、四川省川派古琴学会理事。课上何老师古琴结构历史简介坐姿的规范认识减字谱学会看谱弹奏学习基本节奏及指法抹挑、勾、剔等基础知识展开教学,还深入浅出的讲解了民族乐器和西洋乐器在调式上的区别。而后,进入综合练习。老师还给大家演奏了一首短小名曲《关山月》,让大家近距离感受到古琴的超凡魅力

       课程后半部分,大家还在老师的指点下,上手体验学习,分别学练了古琴演奏右手八法抹、挑、勾、剔、擘、托、打、摘,初步领略了一些演奏常用技巧。整个中心琴音袅袅

       然古琴入门容易、坚持难,相信只要有兴趣、够热爱,不忘初心的坚持下去,一定可以学好、演奏好,并在未来为古琴的传承与发扬做出自己的贡献。